• Alimentation - Agroalimentaire

Torréfacteur

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Description de la formation

Description de la formation

C'est le torréfacteur qui fait naître et vivre le café. Après avoir sélectionné les grains de café, il veille à leur torréfaction en contrôlant le temps et la température pour obtenir le goût souhaité. Le torréfacteur s'assure également de la qualité des grains et de leur provenance, tout en suivant les tendances du marché et les préférences des consommateurs.


Lorsque le torréfacteur est également responsable de la création de nouveaux mélanges, il est souvent amené à expérimenter différentes variétés de grains et techniques de torréfaction pour ajouter de la valeur à son offre. Il doit connaître les caractéristiques de chaque type de grain et savoir adapter ses méthodes de torréfaction.


De plus en plus, les torréfacteurs prennent en charge la vente directe de leur café, la gestion des stocks et l'établissement de relations avec les clients. Cette facette du torréfacteur rejoint donc le métier de barista ou de commercial.


Le torréfacteur doit avoir plusieurs compétences, telles que la connaissance des procédés de torréfaction, la sensibilité au goût et au parfum, ainsi que des compétences en marketing et en gestion. Selon la taille de l’entreprise ou du service, le torréfacteur peut travailler sous la responsabilité du directeur de production ou du responsable des ventes, s'il n'assume pas lui-même cette fonction.


Un torréfacteur doit savoir assurer la liaison entre les différents acteurs de la chaîne d'approvisionnement et avoir un bon sens de la coordination. Il a des conditions de travail parfois difficiles, avec des horaires pouvant inclure des nuits et des week-ends, en fonction des besoins de production.

Études

Exemples de formations :

Niveau bac + 2 :

  • BTS en agroalimentaire
  • BTS en métiers de l'alimentation
  • DEUST métiers du café (université de Limoges)
  • Certificats d'écoles : technicien torréfacteur, développeur de produits café, chargé de production en caféologie

Niveau bac + 3 :

  • BUT en agroalimentaire
  • Licence professionnelle en technologie du café
  • Licence professionnelle métiers de l’alimentation : chargé de développement en café

Différents parcours :

  • Licence professionnelle en gestion de la qualité et innovation (Nancy)
  • Licence professionnelle métiers de la production alimentaire : chef de projet en production de café
  • Licence professionnelle en développement durable et management de la chaîne logistique

Niveau bac + 5 :

  • Master en sciences et technologies des aliments, spécialité caféologie
  • Master en innovation et création de produits alimentaires
  • Master pro en gestion de la qualité et sécurité des produits alimentaires

Évolution possible

Un torréfacteur peut évoluer vers des postes tels que chef de produit café ou responsable de production. En fonction de sa formation et de ses compétences, il peut également se diriger vers d'autres secteurs, tels que la distribution, le marketing du café, la qualité des produits alimentaires, ou même l'entrepreneuriat dans le domaine du café.

Rémunération

Le salaire d'un torréfacteur débutant est d'environ 1 800 € brut par mois, tandis qu'un torréfacteur expérimenté peut gagner entre 2 500 € et 3 000 € brut par mois, en fonction de son expertise et de l'entreprise.

Métiers à découvrir

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