Plongeur / Plongeuse en restauration
Plonge dans l'univers de ta future carrière et vis une expérience unique et réaliste pour mieux choisir ta formation. Découvrez chaque aspect de la profession qui te passionne, comme si tu y étais déjà.
Description de la formation
Description de la formation
Le plongeur en restauration est chargé du nettoyage de la vaisselle. Il charge le ou les lave-vaisselles industriels, lave à la main et essuie les plateaux, faitouts et autres grosses casseroles qui ne peuvent y être mis, nettoie les matériels et robots de cuisine.
Selon l’établissement dans lequel il exerce, le plongeur peut être amené à donner un coup de main en cuisine et faire office de commis (préparation de plats simples, réception/contrôle et et stockage des marchandises, lavage et épluchage des fruits et légumes).
Le plongeur en restauration exerce en cuisine centrale, dans des restaurants et brasseries. Selon l’établissement, il travaille le week-end, les jours fériés et en soirée.
Le métier nécessite d’être organisé, rapide, réactif et endurant. L’activité est intense dès lors que le service a commencé car les cuisiniers et le personnel en salle doivent pouvoir disposer à tout moment du matériel nécessaire pour assurer le service ou la préparation des plats. A la fin du service, le plongeur remet tout en place pour le prochain service, il nettoie les postes de cuisine et le local de plonge dans le respect des règles d’hygiène.
Études
Études / Formation pour devenir Plongeur / Plongeuse en restauration
Le métier de plongeur est accessible sans diplôme. Certains diplômes ou formations à l’hygiène alimentaire peuvent toutefois faciliter le recrutement notamment dans les établissements haut de gamme.
Exemples de formations :
Niveau CAP
CAP cuisine
Niveau BAC
Bac pro cuisine
Pour répondre aux besoins de formation et spécialisation, la branche de l'hôtellerie-restauration propose plusieurs CQP (CQP plongeur - officier de cuisine, CQP plongeur en restauration collective).
Liste des organismes de formation sur Certidev
Évolution possible
Le plongeur peut ensuite évoluer vers des postes de responsable plonge dans de grands établissements ou de commis de cuisine.
Rémunération
Le plongeur en restauration est rémunéré sur la base du SMIC hôtelier : 1 804 € brut mensuel en 2022 (sans l'indemnité repas), 1 955 € brut mensuel (avec l'indemnité compensatrice repas).
Nos partenaires
Voici des organismes qui soutiennent notre concept et qui t’aident à t’épanouir professionnellement. Que tu sois en recherche pro, en reconversion pro ou curieux, n’hésite pas à les contacter pour le soutien dont tu as besoin !