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Organisateur / Organisatrice de réception

Plonge dans l'univers de ta future carrière et vis une expérience unique et réaliste pour mieux choisir ta formation. Découvrez chaque aspect de la profession qui te passionne, comme si tu y étais déjà.

Description de la formation

Description de la formation

L’organisateur de réception ou traiteur-organisateur de réception est chargé de l’organisation complète d’une prestation de restauration pour un événement. Conception et préparation, planification des moyens (humains, matériels, logistiques, culinaires) à mettre en œuvre, installation et organisation sur place (coordination des équipes et des prestataires, services aux convives), gestion commerciale et comptable (négociation des prestations, suivi de la facturation), il s’occupe de tout. 

L’organisateur de réception est amené à organiser toute sorte d’événements :  manifestations privées (mariages, baptêmes, anniversaires, banquets), manifestations grand-public (événement culturel ou sportif), événements d’entreprise (convention, colloque, congrès, gala). 

Le métier est prenant et stressant. L’organisateur de réception doit savoir s’adapter à la diversité des clients et des événements. Le travail en horaires décalés ainsi que le week-end et les jours fériés est de mise. Le métier exige une bonne présentation, des qualités de communicant, de gestionnaire et bien entendu de manager. La maîtrise d’une ou plusieurs langues étrangères est parfois nécessaire. 

Le traiteur-organisateur d’événement travaille pour des sociétés organisatrices d’événements, des hôtels-restaurants ou des structures de loisirs (parcs, club de vacances, campings), des agences événementielles ou de communication, des centres de congrès ou de séminaires.

Études

Études / Formation pour devenir Organisateur / Organisatrice de réception

Le métier est accessible avec une formation initiale en cuisine. 

Exemples de formations : 

niveau CAP 

MC employé traiteur

niveau bac 

Bac pro cuisine

Bac techno STHR - sciences et technologie de l'hôtellerie et de restauration

niveau bac + 2

MC organisateur de réception 

BTS MHR – management en hôtellerie-restauration 

niveau bac + 3

Licence professionnelle organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration 

Différents parcours : co-développeur de projets dans l’ hôtellerie et la restauration 

Licence professionnelle métiers des arts culinaires et de la table

Différents parcours :

traiteur événementiel (Université Cergy Paris)

métiers de l'événementiel en restauration (ESTHUA université d'Angers)

Évolution possible

L’organisateur d’événement expérimenté peut évoluer vers l’organisation d’événements plus importants ou prestigieux. Il peut aussi prendre la direction d’un établissement hôtelier ou faire le choix de monter sa propre entreprise de traiteur-organisateur de réception.

Rémunération

Le salaire est variable selon le type d’entreprise, les missions allouées, le type et l’importance des événements à organiser. 

L’organisateur d’événement est rémunéré entre 1 500 € et 2 700 € brut mensuel.

Métiers à découvrir

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