Vidéo

Bientôt disponible

  • Alimentation - Agroalimentaire

Ingénieur agroalimentaire / Ingénieure agroalimentaire

Plonge dans l'univers de ta future carrière et vis une expérience unique et réaliste pour mieux choisir ta formation. Découvrez chaque aspect de la profession qui te passionne, comme si tu y étais déjà.

Description de la formation

Description de la formation

L’ingénieur agroalimentaire / l'ingénieure agroalimentaire gère la transformation des biens agricoles en produits destinés à la consommation. Le métier a aujourd'hui un rôle stratégique entre marketing, innovation et gestion des risques.

L'ingénieur agroalimentaire intervient à toutes les étapes de la chaîne de production et peut porter des titres différents selon les fonctions occupées : 

L'ingénieur en recherche & développement conçoit les nouveaux produits en liaison avec le service marketing.

L'ingénieur acheteur sélectionne et négocie les prix des matières premières

L'ingénieur de fabrication prend en charge la production, organise, coordonne et contrôle la fabrication en termes de qualité, quantité et délais.

L'ingénieur responsable du laboratoire de contrôle organise le programme des essais en atelier-pilote et le passage au stade de la production industrielle.

L’ingénieur qualité propose et définit des objectifs qualité avec plan de contrôle, normes, cahier des charges. Son rôle est de plus en plus essentiel.

L’ingénieur de l’industrie agroalimentaire exerce dans quatre grandes familles d’activités, elles-mêmes divisées en de nombreux secteurs :

la fabrication de biscuits, plats cuisinés, confiserie, glaces et sorbets, sauces,

la boulangerie-pâtisserie industrielle, conserves de légumes et de fruits, charcuterie, abattage et découpe du bétail et des volailles,

la fabrication de boissons et alcools,

les huileries, industries laitières, alimentation animale, meunerie, sucreries.

Études

Études / Formation pour devenir Ingénieur agroalimentaire / Ingénieure agroalimentaire

Les ingénieurs en agroalimentaire ont un niveau bac + 5 minimum : diplôme d'ngénieur spécialisé dans l'industrie alimentaire  ou agroalimentaire, masters en agroalimentaire (peut aussi convenir pour certaines fonctions). Exemples de formations : 

niveau bac + 5

Diplôme d'ingénieur : ENSAIA (école nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires), AGROSUP (institut national supérieur des sciences agronomiques de l'alimentation et de l'environnement), ONIRIS (école nationale vétérinaire agro-alimentaire et de l'alimentation), AGROCAMPUS OUEST, INP Toulouse

Master en IAA - industries agroalimentaires

Différents parcours : 

gestion des industries agroalimentaires 

sciences et technologies de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement 

maîtrise de la qualité et des risques 

nutrition et sciences des aliments 

innovation en industries alimentaires

management international agroalimentaire

Master biosciences, sciences du végétal, écoproduction et biovalorisation (UniLaSalle)

Pour plus de détails sur les masters : www.monmaster.gouv.fr

niveau bac + 6 

MS (mastère spécialisé) SANH - sciences de l'aliment et nutrition humaine : Oniris

MS management collaboratif de l'innovation alimentaire : Oniris

MS management international agroalimentaire (Essec)

MS management des entreprises du vivant et de l'agroalimentaire (EM Lyon)

MS management de l'innovation dans les agro-activités et bio industries (Neoma Business School)

Évolution possible

L’ingénieur agroalimentaire peut se spécialiser dans un domaine, il peut aussi devenir directeur d’un établissement de production ou de recherche ou se diriger vers l’enseignement supérieur comme enseignant.

Rémunération

En début de carrière et selon les entreprises composant l’agro-industrie, un ingénieur débutant gagne entre 2 500 et 3 000 € brut par mois. Des primes annuelles de résultat peuvent exister.

Métiers à découvrir

Prêt à découvrir le job de tes rêves ? Clique sur les onglets et plonge dans un monde de métiers passionnants ! Trouve ce qui te fait vibrer et découvre ta voie. C’est le moment de laisser libre cours à ta curiosité !

Ce site utilise des cookies pour offrir une bonne expérience de navigation.

Cela inclut des cookies essentiels, nécessaires au fonctionnement du site, ainsi que d'autres utilisés uniquement à des fins statistiques anonymes, pour les paramètres de confort ou pour afficher du contenu personnalisé. Vous pouvez décider vous-même des catégories que vous souhaitez autoriser. Veuillez noter qu'en fonction de vos paramètres, toutes les fonctionnalités du site peuvent ne pas être disponibles. Consultez notre Politique de confidentialité et nos Conditions Générales d'utilisation.

Ce site utilise des cookies pour offrir une bonne expérience de navigation.

Cela inclut des cookies essentiels, nécessaires au fonctionnement du site, ainsi que d'autres utilisés uniquement à des fins statistiques anonymes, pour les paramètres de confort ou pour afficher du contenu personnalisé. Vous pouvez décider vous-même des catégories que vous souhaitez autoriser. Veuillez noter qu'en fonction de vos paramètres, toutes les fonctionnalités du site peuvent ne pas être disponibles. Consultez notre Politique de confidentialité et nos Conditions Générales d'utilisation.

Vos préférences de cookies ont été enregistrées.