Horticulteur / Horticultrice
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Description de la formation
Description de la formation
L'horticulture est une filière agricole qui englobe de multiples domaines : horticulture ornementale (plantes de plein air et d'appartement), horticulture fruitière, horticulture légumière. A l'image de ces spécialités, les métiers de l'horticulture, exercés par l'horticulteur, sont nombreux et variés. Ils sont principalement axés sur la production et la vente.
L'horticulteur ou l'horticultrice participe directement aux activités de production (préparation des sols, semis, taille, production de graines...), ou intervient en amont de la production en exécutant des travaux de recherche et d’expérimentation. Dans les entreprises où la vente est assurée, l'horticulteur participe le plus souvent à la commercialisation : il est alors en contact direct avec le public, auquel il dispense des conseils.
Les tâches de l'horticulteur varient en fonction de l’entreprise qui l'emploie : société agroalimentaire, pépinière, coopérative agricole, grande surface commerciale, municipalité.. Les possibilités d’exercice sont donc multiples.
Le travail de production exige une bonne résistance physique, de l’habileté manuelle et une technicité de plus en plus élevée. Il s’effectue le plus souvent en plein air ou dans des serres humides et chaudes.
Études
Études / Formation pour devenir Horticulteur / Horticultrice
Les formations, généralistes ou spécialisées, sont multiples. Elles s'étendent du CAP au master ou diplôme d'ingénieur.
Exemples de formations :
niveau CAP
CAP agricole métiers de l'agriculture
CAP agricole agriculture des régions chaudes - ARC (préparé uniquement en Polynésie française, Nouvelle Calédonie, Martinique et Guadeloupe)
BPA travaux des productions horticoles options : arboriculture fruitière, horticulture ornementale et légumière
niveau bac
Bac pro conduite de productions horticoles
Bac pro technicien conseil-vente univers jardinerie
BP (brevet professionnel) responsable de productions légumières, fruitières, florales et pépinières
BP REA horticulture, maraîchage et pépinière
niveau bac + 2 (pour accéder à des postes d'encadrement)
BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement
BTSA TC - technico-commercial champ professionnel jardin et végétaux d’ornement (formation d'agents commerciaux spécialisés)
BTSA ACD - agronomie et cultures durables
niveau bac + 3
Licence professionnelle gestion des organisations agricoles et agroalimentaires
Différents parcours :
Management des entreprises d'horticulture et du paysage (Angers)
Licence professionnelle productions végétales
Licence professionnelle agronomie
Différents parcours : management des organisations agricoles (IUT La Roche sur Yon)
Évolution possible
La consommation des produits et des services de l’horticulture s’accroît régulièrement, si bien que, du personnel d’exécution au technicien, les exigences de qualification sont à la hausse. Les possibilités de promotion sont réelles : les ouvriers peuvent accéder à des postes de chef d’équipe ou de chef de culture.
Rémunération
Entre le S.M.I.C. et 1 550 € brut mensuels pour un ouvrier salarié débutant.
Nos partenaires
Voici des organismes qui soutiennent notre concept et qui t’aident à t’épanouir professionnellement. Que tu sois en recherche pro, en reconversion pro ou curieux, n’hésite pas à les contacter pour le soutien dont tu as besoin !