Glacier
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Description de la formation
Description de la formation
Le glacier sélectionne d’abord ses ingrédients de base (lait, sucre, œufs, fruits et pralines), dont il doit connaître les caractéristiques physiques et chimiques s’il veut élaborer une gamme diversifiée de produits (glaces, crèmes glacées, entremets, sorbets…).
Ensuite, le glacier suit un procédé spécifique en fonction des ingrédients et des parfums choisis. Il procède aux mélanges et aux dosages et met en fonctionnement les instruments de réfrigération : turbines à glace, freezer, refroidisseur, cuves de maturation…
Le glacier pasteurise les mélanges, dans le respect des règles très strictes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Il procède enfin à diverses opérations techniques : homogénéisation, refroidissement, maturation, congélation, durcissement (pour une crème glacée à - 17 °C). S’il dispose d’un laboratoire, le glacier entrepose ses produits à - 23 °C.
Les conditions de travail d’un glacier dépendent beaucoup de son mode d’exercice : salarié (salon de thé, pâtisserie en boutique ou en restaurant), artisan glacier fabricant vendant sa propre production, fournisseur de restaurateurs ou de grands distributeurs.
Son imagination de créateur de nouveaux parfums est un facteur important de réussite professionnelle. Minutie, rigueur et sens commercial sont également des qualités à développer.
Études
Études / Formation pour devenir Glacier
Exemples de formations :
niveau CAP
CAP glacier fabricant
CAP pâtissier
MC (mention complémentaire) pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée
MC cuisinier en dessert de restaurant
niveau bac
Bac pro boulanger pâtissier
BTM (brevet technique des métiers) glacier fabricant
BTM patissier confiseur glacier traiteur
niveau bac + 2
BM patissier confiseur glacier traiteur
Évolution possible
Un glacier peut évoluer dans le mode d’exercice de son métier : marchand ambulant saisonnier, salarié d’un restaurateur, responsable de laboratoire, chef de partie en restauration, artisan fabriquant à son compte (BM ou BTM obligatoire), fournisseur de restaurateurs ou de traiteurs…
Rémunération
Environ le S.M.I.C. pour un glacier salarié débutant.
Nos partenaires
Voici des organismes qui soutiennent notre concept et qui t’aident à t’épanouir professionnellement. Que tu sois en recherche pro, en reconversion pro ou curieux, n’hésite pas à les contacter pour le soutien dont tu as besoin !