Chef / Cheffe d'exploitation laitière
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Description de la formation
Description de la formation
Le chef d'exploitation laitière ou éleveur laitier fixe des objectifs de production et, pour les atteindre, gère un troupeau, des cultures (prairies), des bâtiments (étable, salle de traite, grange), des machines (trayeuses, tracteurs, faucheuses) des fournisseurs et des clients acheteurs.
Au cœur de ce dispositif, le troupeau exige un investissement considérable en temps de travail : à l’étable ou dans les herbages, selon les régions et les saisons, les vaches doivent être nourries tous les jours (herbe fraîche, fourrage, aliments industriels…) et 2 traites sont assurées par jour, avec l’aide du conjoint, d’un associé ou d’une petite équipe d’ouvriers.
Pendant les saisons où le troupeau est dans les herbages, l’éleveur régule la quantité d’herbe que les bêtes pâturent en les changeant de parcelles.
En hiver, elles sont à l’étable. En prévision, l’éleveur sème, récolte et stocke du fourrage et des céréales. Chaque animal peut faire l’objet d’un traitement alimentaire particulier, par un équilibrage entre ses rations d’herbe, de céréales et de foin, qui améliore sa lactation.
L’éleveur assure le suivi sanitaire du troupeau et prévient le vétérinaire en cas de besoin.
Comme tout chef d’entreprise, l’éleveur veille à l’entretien de ses moyens de production, et notamment au renouvellement du cheptel et à la maintenance du matériel agricole. Il prévoit des plans d’accouplement pour effectuer des sélections afin d’améliorer la descendance de son troupeau.
Enfin, en amont et en aval de la production, le chef d'exploitation laitière ou éleveur laitier entretient des relations avec d’autres professionnels : fournisseurs de matériels, vétérinaires, inséminateurs, contrôleurs laitiers, collecteurs…
Études
Études / Formation pour devenir Chef / Cheffe d'exploitation laitière
Exemples de diplômes :
niveau CAP
BPA travaux de production animale spécialité élevage de ruminants
niveau bac
BP REA - responsable d'entreprise agricole
Bac pro CGEVV - conduite et gestion de l'exploitation vitivinicole
niveau bac + 2
BTSA BIOQUALIM - alimentation, innovation et maîtrise sanitaire
BTSA ACD - agronomie et cultures durables
BTSA PA - productions animales
BTSA ACSE - analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole
niveau bac + 3
Licence professionnelle productions animales
Différents parcours : élevage laitier (université de Lorraine)
Licence professionnelle gestion des organisations agricoles et agroalimentaires
BUT GB - génie biologique
À signaler également les certificats de spécialisation (CS) du ministère de l'Agriculture :
CS technicien spécialisé en transformation laitière (niveau bac)
CS automatisation dans l'industrie laitière et agroalimentaire (niveau bac +2)
CS responsable technico-commercial en industries agroalimentaires - produits laitiers
CS fromagerie internationale
CS responsable de fromagerie en fabrication traditionnelle
CS conduite d'un élevage bovin lait
Évolution possible
Sous réserve d’acquérir des capacités en gestion, un salarié d’un grand producteur peut acquérir sa propre exploitation. Le chef d'exploitation peut aussi intégrer l'industrie de transformation du lait.
Rémunération
Les revenus sont très variables. Si le chef d’exploitation laitière est propriétaire de sa ferme, ils dépendent de la taille de l’exploitation, du troupeau, de la quantité de lait produit et, bien sûr, des cours de ce produit collecté par l’industrie laitière.
Nos partenaires
Voici des organismes qui soutiennent notre concept et qui t’aident à t’épanouir professionnellement. Que tu sois en recherche pro, en reconversion pro ou curieux, n’hésite pas à les contacter pour le soutien dont tu as besoin !