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  • Hôtellerie - Restauration - Tourisme

Chef / Cheffe de comptoir

Plonge dans l'univers de ta future carrière et vis une expérience unique et réaliste pour mieux choisir ta formation. Découvrez chaque aspect de la profession qui te passionne, comme si tu y étais déjà.

Description de la formation

Description de la formation

Le chef de comptoir exerce en agence de voyages ou dans une compagnie de transports.

En tant que responsable, le chef de comptoir encadre et dynamise une équipe d'agents de comptoir, veille au développement de son point de vente (qualité des services, fidélisation de la clientèle...). 

En parallèle, il réalise également un certain nombre d’autres tâches comme la réponse ou le renseignement téléphonique, la réponse aux courriers, la recherche d'informations, le suivi de dossiers…

Il peut également assurer le conseil et la vente de services et de produits tout comme l'équipe commerciale : accueil et vente, réalisation des opérations de réservation et de vente, réalisation et montage du circuit ou du voyage... 

Le poste de chef de comptoir est accessible après une 1ère expérience dans le tourisme comme agent de voyage ou agent de comptoir, responsable d'agence de voyage. 

Une bonne connaissance des produits touristiques est en effet nécessaire pour réussir dans cette fonction. Le chef de comptoir doit également avoir de réelles compétences managériales et un sens aigu du service. La maîtrise des outils informatiques (suite bureautique, logiciel de gestion de voyage) et d'une ou plusieurs langues étrangères sont indispensables.

Avec les technologies de l'nformation, le métier évolue : services en lignes, diversification  des produits...

Études

Études / Formation pour devenir Chef / Cheffe de comptoir

Un niveau bac + 2 est le minimum exigé pour cette fonction. Il n'est pas rare que que les candidats aient un niveau supérieur.

Exemples de formations : 

niveau bac + 2

BTS tourisme

BTS NDRC - négociation et digitalisation de la relation client 

BTS CCST - conseil et commercialisation de solutions techniques

niveau bac + 3

Licence professionnelle métiers du tourisme : commercialisation des produits touristiques

Licence professionnelle tourisme et loisirs sportifs

BUT TC - techniques de commercialisation

Diplôme (type bachelor) d'école spécialisée (Escaet,Ecole supérieure de tourisme Troyes Paris Metz, IEFT, Excelia tourism & hospitality school, Campus academy international)

niveau bac + 5

Master tourisme

Diplôme d'école de commerce

Diplôme (type mastère, MSc, MBA) d'école spécialisée (Escaet,Ecole supérieure de tourisme Troyes Paris Metz, IEFT, EFTH, Excelia tourism & hospitality school, Campus academy international)

Plus de détails sur les masters : www.monmaster.gouv.fr

Évolution possible

Même s’il supervise un ou plusieurs agents de comptoirs, le chef de comptoir peut espérer devenir forfaitiste et ensuite devenir responsable de la conception et de la mise au point des circuits et séjours pour les catalogues de voyages.

Rémunération

Le salaire débutant varie selon les compétences du chef de comptoir et la taille de l'entreprise mais en général il tourne autour de 1 600 € brut.

Métiers à découvrir

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