Chef / Cheffe de comptoir
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Description de la formation
Description de la formation
Le chef de comptoir exerce en agence de voyages ou dans une compagnie de transports.
En tant que responsable, le chef de comptoir encadre et dynamise une équipe d'agents de comptoir, veille au développement de son point de vente (qualité des services, fidélisation de la clientèle...).
En parallèle, il réalise également un certain nombre d’autres tâches comme la réponse ou le renseignement téléphonique, la réponse aux courriers, la recherche d'informations, le suivi de dossiers…
Il peut également assurer le conseil et la vente de services et de produits tout comme l'équipe commerciale : accueil et vente, réalisation des opérations de réservation et de vente, réalisation et montage du circuit ou du voyage...
Le poste de chef de comptoir est accessible après une 1ère expérience dans le tourisme comme agent de voyage ou agent de comptoir, responsable d'agence de voyage.
Une bonne connaissance des produits touristiques est en effet nécessaire pour réussir dans cette fonction. Le chef de comptoir doit également avoir de réelles compétences managériales et un sens aigu du service. La maîtrise des outils informatiques (suite bureautique, logiciel de gestion de voyage) et d'une ou plusieurs langues étrangères sont indispensables.
Avec les technologies de l'nformation, le métier évolue : services en lignes, diversification des produits...
Études
Études / Formation pour devenir Chef / Cheffe de comptoir
Un niveau bac + 2 est le minimum exigé pour cette fonction. Il n'est pas rare que que les candidats aient un niveau supérieur.
Exemples de formations :
niveau bac + 2
BTS tourisme
BTS NDRC - négociation et digitalisation de la relation client
BTS CCST - conseil et commercialisation de solutions techniques
niveau bac + 3
Licence professionnelle métiers du tourisme : commercialisation des produits touristiques
Licence professionnelle tourisme et loisirs sportifs
BUT TC - techniques de commercialisation
Diplôme (type bachelor) d'école spécialisée (Escaet,Ecole supérieure de tourisme Troyes Paris Metz, IEFT, Excelia tourism & hospitality school, Campus academy international)
niveau bac + 5
Master tourisme
Diplôme d'école de commerce
Diplôme (type mastère, MSc, MBA) d'école spécialisée (Escaet,Ecole supérieure de tourisme Troyes Paris Metz, IEFT, EFTH, Excelia tourism & hospitality school, Campus academy international)
Plus de détails sur les masters : www.monmaster.gouv.fr
Évolution possible
Même s’il supervise un ou plusieurs agents de comptoirs, le chef de comptoir peut espérer devenir forfaitiste et ensuite devenir responsable de la conception et de la mise au point des circuits et séjours pour les catalogues de voyages.
Rémunération
Le salaire débutant varie selon les compétences du chef de comptoir et la taille de l'entreprise mais en général il tourne autour de 1 600 € brut.
Nos partenaires
Voici des organismes qui soutiennent notre concept et qui t’aident à t’épanouir professionnellement. Que tu sois en recherche pro, en reconversion pro ou curieux, n’hésite pas à les contacter pour le soutien dont tu as besoin !