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  • Alimentation - Agroalimentaire

Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse

Plonge dans l'univers de ta future carrière et vis une expérience unique et réaliste pour mieux choisir ta formation. Découvrez chaque aspect de la profession qui te passionne, comme si tu y étais déjà.

Description de la formation

Description de la formation

Un(e) charcutier-traiteur / charcutière-traiteuse s'apparente, sur certains points, au métier de cuisinier. En effet, il doit maîtriser les méthodes de conservation et l'art culinaire dans son ensemble.

Les entreprises s'adaptent aux besoins des consommateurs en offrant toutes sortes de produits élaborés, des spécialités du terroir, du prêt à consommer, des plats livrés à domicile, des préparations conviviales et festives. Dans ce métier, il est possible d’exercer des emplois de fabrication ou à la vente

Qu’il soit patron d’un petit commerce familial, employé de grande surface ou de l’industrie agroalimentaire, un charcutier-traiteur a une activité fatigante. Il travaille en position debout et le plus souvent dans le froid. Il doit aussi porter les carcasses de viande, utiliser les machines comme le broyeur, le fumoir, le mélangeur.

La préparation des plats cuisinés s’effectue en laboratoire et nécessite une connaissance des appareils de cuisson et de réfrigération pour respecter l’hygiène nécessaire.

Qu’il soit artisan ou salarié, un charcutier-traiteur a de longues journées de travail.

Études

Études / Formation pour devenir Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse

Exemples de formations : 

niveau CAP

CAP charcutier-traiteur

CAP cuisinier

MC employé traiteur

CQP charcutier préparateur artisanal

niveau bac 

BP (brevet professionnel) charcutier-traiteur

BP cuisinier

BP arts de la cuisine

Bac pro boucher-charcutier-traiteur

Bac pro cuisine

niveau bac + 2

BM (brevet des métiers) boucher charcutier traiteur

Titre professionnel MUM (Manager unité marchande)

Évolution possible

Certains charcutiers-traiteurs salariés se mettent à leur compte et ouvrent leur propre fonds de commerce. D'autres peuvent faire le choix de se spécialiser dans l'organisation de réception.

Rémunération

Un ouvrier charcutier-traiteur débutant gagne le S.M.I.C.

Un artisan charcutier à son compte gagne entre 2 500 et 3 000 € par mois.

Métiers à découvrir

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