Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
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Description de la formation
Description de la formation
Un(e) charcutier-traiteur / charcutière-traiteuse s'apparente, sur certains points, au métier de cuisinier. En effet, il doit maîtriser les méthodes de conservation et l'art culinaire dans son ensemble.
Les entreprises s'adaptent aux besoins des consommateurs en offrant toutes sortes de produits élaborés, des spécialités du terroir, du prêt à consommer, des plats livrés à domicile, des préparations conviviales et festives. Dans ce métier, il est possible d’exercer des emplois de fabrication ou à la vente
Qu’il soit patron d’un petit commerce familial, employé de grande surface ou de l’industrie agroalimentaire, un charcutier-traiteur a une activité fatigante. Il travaille en position debout et le plus souvent dans le froid. Il doit aussi porter les carcasses de viande, utiliser les machines comme le broyeur, le fumoir, le mélangeur.
La préparation des plats cuisinés s’effectue en laboratoire et nécessite une connaissance des appareils de cuisson et de réfrigération pour respecter l’hygiène nécessaire.
Qu’il soit artisan ou salarié, un charcutier-traiteur a de longues journées de travail.
Études
Études / Formation pour devenir Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
Exemples de formations :
niveau CAP
CAP charcutier-traiteur
CAP cuisinier
MC employé traiteur
CQP charcutier préparateur artisanal
niveau bac
BP (brevet professionnel) charcutier-traiteur
BP cuisinier
BP arts de la cuisine
Bac pro boucher-charcutier-traiteur
Bac pro cuisine
niveau bac + 2
BM (brevet des métiers) boucher charcutier traiteur
Titre professionnel MUM (Manager unité marchande)
Évolution possible
Certains charcutiers-traiteurs salariés se mettent à leur compte et ouvrent leur propre fonds de commerce. D'autres peuvent faire le choix de se spécialiser dans l'organisation de réception.
Rémunération
Un ouvrier charcutier-traiteur débutant gagne le S.M.I.C.
Un artisan charcutier à son compte gagne entre 2 500 et 3 000 € par mois.
Nos partenaires
Voici des organismes qui soutiennent notre concept et qui t’aident à t’épanouir professionnellement. Que tu sois en recherche pro, en reconversion pro ou curieux, n’hésite pas à les contacter pour le soutien dont tu as besoin !