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  • Alimentation - Agroalimentaire

Brasseur-malteur / Brasseur-malteuse

Plonge dans l'univers de ta future carrière et vis une expérience unique et réaliste pour mieux choisir ta formation. Découvrez chaque aspect de la profession qui te passionne, comme si tu y étais déjà.

Description de la formation

Description de la formation

Le brasseur-malteur fabrique de la bière. Avec le développement de la bière artisanale (la France est le pays européen qui compte le plus grand nombre de brasseries), c'est aujourd'hui une activité en pleine essor qui attire de nombreux candidats notamment en reconversion. 

Issue de l'industrie agroalimentaire ou de microbrasseries artisanales en plein renouveau, la bière est le résultat de trois grandes opérations de fabrication : le maltage, le brassage et la fermentation.

Les 4 principaux ingrédients que manipulent le brasseur sont l'eau, l'orge (malt), les houblons et la levure. 

Ces tâches sont aujourd’hui entièrement automatisées et, dans les grandes unités de production, la fonction d’ouvrier brasseur-malteur est en voie de disparition. Ce dernier est devenu ouvrier spécialisé de l’industrie agroalimentaire.

Mais avec le développement des bières artisanales ou régionales, le métier de brasseur malteur ou artisan brasseur retrouve ses lettres de noblesse. 

Aujourd'hui, l'ouvrier brasseur-malteur accompagne et surveille les différentes phases du cycle de transformation et de fabrication du produit. Il effectue des prélèvements, contrôle la température et assure les opérations finales de traitement de la bière (affinage, filtrage). Il pratique un tri qualitatif des produits finis ainsi que leur conditionnement. Il nettoie, désinfecte et entretient les machines, outils et équipements.

Cet emploi s’exerce en atelier, dans une atmosphère chaude et humide au sein de brasseries ou de micro-brasseries artisanales. Il implique le port d’une tenue vestimentaire adaptée aux normes d’hygiène (blouse, bonnet, gants…), de la rigueur et de la précision car la conception de la bière demande un processus précis. 

L’ouvrier travaille sous les ordres d’un ingénieur. Celui-ci choisit les variétés d’orge et de houblons, contrôle le brassage, décide des durées et des températures, dose les arômes, sélectionne les levures.

Chargé de production, il participe à la recherche de nouveaux produits.

Études

Études / Formation pour devenir Brasseur-malteur / Brasseur-malteuse

Pour devenir brasseur et travailler dans une grande brasserie, les formations et diplômes liées à la fabrication agroalimentaire conviennent. Pour les artisans de micro-brasseries, même si la formation n'est pas obligatoire pour exercer, elle constitue vraiment un plus. Différents organismes proposent diverses formations qualifiantes pour se former aux techniques brassicoles et devenir brasseur indépendant ou brasseur artisanal. 

Exemples de formations : 

niveau CAP 

CAP CIP - conducteur d'installations de production

Titre professionnel de brasseur 

La formation se déroule sur 7 semaines (alternance de cours pratiques et théoriques). Elle est également accessible en VAE. Elle est proposée par 3 centres de formations : 

CFPPA de Douai : plus d’infos sur https://wagnonville.fr/wp-content/uploads/2019/11/Formations-Brassicoles.pdf 

ENILBIO de Poligny  :  https://www.enil.fr/metiers/biere

IFBM à Nancy : https://www.ifbm.fr/fr

CQP technicien de process brassicole

Niveau bac 

Bac pro Pipac - production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques (ex bac pro BIT)

Bac pro PP - pilotage de procédés

niveau bac + 2

BTS PP - pilotage de procédés

BTSA BioQUALIM - qualité alimentation, innovation et maîtrise sanitaire options aliments et processus technologiques

Niveau bac + 3

BUT GB - génie biologique

niveau bac + 5 : pour devenir ingénieur

Master nutrition et sciences des aliments

Différents parcours : Procédés Fermentaires pour l’Agro-Alimentaire : vin – bière - PFAA VB (IUVV)

Pour plus de détails sur les masters : www.monmaster.gouv.fr

Dans le cadre de la formation continue, des DU (DU d'opérateur de brasserie à l'université de la Rochelle, DU technicien de process brassicole à l'université d'Avignon), des formations courtes et stages sont proposés par divers organismes (IFBM, IUVV, the Brew society, etc.) et des brasseries (les Brasseurs de Lorraine Pont-à-Mousson en liaison avec l'Ensaia ; écoles d'été organisées par le musée français de la brasserie de Nancy).

Évolution possible

Ouvrier ou ingénieur, le brasseur malteur n’a que de faibles perspectives d’emploi. Les rares grandes brasseries implantées en France dépendent du même groupe et recrutent peu. Seuls un ou deux ingénieurs et quelques techniciens de l’agrobiologie trouvent chaque année un emploi dans ce domaine. En même temps, la tradition, la richesse et la diversité des bières implantées dans certaines régions permettent au métier de survivre. Ainsi voit-on, ces dernières années, les micro-brasseries se développer et créer quelques emplois.

Rémunération

Le salaire d’un ouvrier brasseur-malteur aujourd’hui ouvrier spécialisé de l’industrie agroalimentaire est au niveau du S.M.I.C.

Celui d’un ingénieur contrôle qualité fabrication est approximativement de 2 700 € brut par mois en début de carrière .

Métiers à découvrir

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