Brasseur-malteur / Brasseur-malteuse
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Description de la formation
Description de la formation
Le brasseur-malteur fabrique de la bière. Avec le développement de la bière artisanale (la France est le pays européen qui compte le plus grand nombre de brasseries), c'est aujourd'hui une activité en pleine essor qui attire de nombreux candidats notamment en reconversion.
Issue de l'industrie agroalimentaire ou de microbrasseries artisanales en plein renouveau, la bière est le résultat de trois grandes opérations de fabrication : le maltage, le brassage et la fermentation.
Les 4 principaux ingrédients que manipulent le brasseur sont l'eau, l'orge (malt), les houblons et la levure.
Ces tâches sont aujourd’hui entièrement automatisées et, dans les grandes unités de production, la fonction d’ouvrier brasseur-malteur est en voie de disparition. Ce dernier est devenu ouvrier spécialisé de l’industrie agroalimentaire.
Mais avec le développement des bières artisanales ou régionales, le métier de brasseur malteur ou artisan brasseur retrouve ses lettres de noblesse.
Aujourd'hui, l'ouvrier brasseur-malteur accompagne et surveille les différentes phases du cycle de transformation et de fabrication du produit. Il effectue des prélèvements, contrôle la température et assure les opérations finales de traitement de la bière (affinage, filtrage). Il pratique un tri qualitatif des produits finis ainsi que leur conditionnement. Il nettoie, désinfecte et entretient les machines, outils et équipements.
Cet emploi s’exerce en atelier, dans une atmosphère chaude et humide au sein de brasseries ou de micro-brasseries artisanales. Il implique le port d’une tenue vestimentaire adaptée aux normes d’hygiène (blouse, bonnet, gants…), de la rigueur et de la précision car la conception de la bière demande un processus précis.
L’ouvrier travaille sous les ordres d’un ingénieur. Celui-ci choisit les variétés d’orge et de houblons, contrôle le brassage, décide des durées et des températures, dose les arômes, sélectionne les levures.
Chargé de production, il participe à la recherche de nouveaux produits.
Études
Études / Formation pour devenir Brasseur-malteur / Brasseur-malteuse
Pour devenir brasseur et travailler dans une grande brasserie, les formations et diplômes liées à la fabrication agroalimentaire conviennent. Pour les artisans de micro-brasseries, même si la formation n'est pas obligatoire pour exercer, elle constitue vraiment un plus. Différents organismes proposent diverses formations qualifiantes pour se former aux techniques brassicoles et devenir brasseur indépendant ou brasseur artisanal.
Exemples de formations :
niveau CAP
CAP CIP - conducteur d'installations de production
Titre professionnel de brasseur
La formation se déroule sur 7 semaines (alternance de cours pratiques et théoriques). Elle est également accessible en VAE. Elle est proposée par 3 centres de formations :
CFPPA de Douai : plus d’infos sur https://wagnonville.fr/wp-content/uploads/2019/11/Formations-Brassicoles.pdf
ENILBIO de Poligny : https://www.enil.fr/metiers/biere
IFBM à Nancy : https://www.ifbm.fr/fr
CQP technicien de process brassicole
Niveau bac
Bac pro Pipac - production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques (ex bac pro BIT)
Bac pro PP - pilotage de procédés
niveau bac + 2
BTS PP - pilotage de procédés
BTSA BioQUALIM - qualité alimentation, innovation et maîtrise sanitaire options aliments et processus technologiques
Niveau bac + 3
BUT GB - génie biologique
niveau bac + 5 : pour devenir ingénieur
Master nutrition et sciences des aliments
Différents parcours : Procédés Fermentaires pour l’Agro-Alimentaire : vin – bière - PFAA VB (IUVV)
Pour plus de détails sur les masters : www.monmaster.gouv.fr
Dans le cadre de la formation continue, des DU (DU d'opérateur de brasserie à l'université de la Rochelle, DU technicien de process brassicole à l'université d'Avignon), des formations courtes et stages sont proposés par divers organismes (IFBM, IUVV, the Brew society, etc.) et des brasseries (les Brasseurs de Lorraine Pont-à-Mousson en liaison avec l'Ensaia ; écoles d'été organisées par le musée français de la brasserie de Nancy).
Évolution possible
Ouvrier ou ingénieur, le brasseur malteur n’a que de faibles perspectives d’emploi. Les rares grandes brasseries implantées en France dépendent du même groupe et recrutent peu. Seuls un ou deux ingénieurs et quelques techniciens de l’agrobiologie trouvent chaque année un emploi dans ce domaine. En même temps, la tradition, la richesse et la diversité des bières implantées dans certaines régions permettent au métier de survivre. Ainsi voit-on, ces dernières années, les micro-brasseries se développer et créer quelques emplois.
Rémunération
Le salaire d’un ouvrier brasseur-malteur aujourd’hui ouvrier spécialisé de l’industrie agroalimentaire est au niveau du S.M.I.C.
Celui d’un ingénieur contrôle qualité fabrication est approximativement de 2 700 € brut par mois en début de carrière .
Nos partenaires
Voici des organismes qui soutiennent notre concept et qui t’aident à t’épanouir professionnellement. Que tu sois en recherche pro, en reconversion pro ou curieux, n’hésite pas à les contacter pour le soutien dont tu as besoin !