Biérologue / Zythologue
Plonge dans l'univers de ta future carrière et vis une expérience unique et réaliste pour mieux choisir ta formation. Découvrez chaque aspect de la profession qui te passionne, comme si tu y étais déjà.
Description de la formation
Description de la formation
Le biérologue est en quelque sorte le sommelier et l’œnologue de la bière.
Fin connaisseur de la bière, il ou elle maîtrise toutes les étapes de la fabrication (ingrédients, techniques de fermentation et de brassage) et connaît les différentes variétés de bières et leur spécificité.
A l’instar du sommelier pour les vins, le ou la biérologue anime des ateliers ou espaces dégustation, sélectionne et vend de la bière. Il ou elle conseille les clients et consommateurs dans leur choix, connaît les bons accords entre les mets et les bières et les bonnes associations pour les cocktails.
S’il est plus axé sur les processus de commercialisation, il peut intervenir auprès d’un brasseur pour établir des schémas de distribution (sélection de points de vente), fixer des prix, mettre en œuvre des actions de communication ou de communication.
Ses compétences techniques lui permettent également d’être force de proposition lors de l’étape finale du brassage et d’orienter ainsi les choix de fabrication.
Au-delà d’une bonne connaissance des produits et du marché, le métier nécessite aussi des qualités de communicant et de négociateur car le biérologue est en contact permanent avec des clients.
Le ou la biérologue exerce auprès des brasseurs et producteurs de bière, des bars à bière ou des restaurants.
Études
Études / Formation pour devenir Biérologue / Zythologue
S’il existe très peu de formations diplômantes pour se former au métier de biéorologue, diverses formations qualifiantes de durée plus ou moins longues sont en revanche proposées pour acquérir les bases de la biéorologie.
Niveau bac + 2
Titre de biérologue / zythologue (IFCO - institut de formation en commerce et oenologie)
Niveau bac + 5
Master nutrition et sciences des aliments
différents parcours : Procédés Fermentaires pour l’Agro-Alimentaire : vin – bière - PFAA VB (IUVV)
Plus de détails sur les formations : https://www.brasseurs-de-france.com/formations-en-bierologie/
Évolution possible
Au gré de son parcours, le biérologue peut choisir de se spécialiser dans un domaine particulier (animation, commercial, formation)
Rémunération
Aux environs de 2000 €.
Nos partenaires
Voici des organismes qui soutiennent notre concept et qui t’aident à t’épanouir professionnellement. Que tu sois en recherche pro, en reconversion pro ou curieux, n’hésite pas à les contacter pour le soutien dont tu as besoin !