Agréeur / Agréeuse
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Description de la formation
Description de la formation
L’agréeur est un métier spécifique du commerce alimentaire. Ce professionnel a pour mission de contrôler les produits frais ou surgelés, les fruits et légumes arrivant dans un entrepôt.
Il réceptionne les marchandises, vérifie la quantité et la qualité, contrôle le feuilles d’arrivage, donne son accord et agrément (d’où son nom) et signe les bons de livraison.
Les vérifications et contrôles portent sur de nombreux points (odeur, état sanitaire, calibrage, maturité, étiquetage, humidité, DLC, température respect de la chaîne du froid). En cas de problème, il gère les produits non conformes (destruction ou conservation, rédaction des fiches de non-conformité).
Après réception et contrôle, il assure le stockage et le dispatching des produits dans l’entrepôt.
Le métier nécessite autonomie, sens de l’organisation, rigueur, rapidité et prise de décision. Il implique aussi une bonne connaissance des familles de produits et de leurs caractéristiques, de la réglementation alimentaire et des normes qualité, des principes d’hygiène préventive et des risques de contamination. La maîtrise des logiciels de gestion est nécessaire.
L’agréeur ou l'agréeuse travaille dans le commerce alimentaire de gros (marché international de Rungis…), les entreprises agricoles et la grande distribution.
Études
Études / Formation pour devenir Agréeur / Agréeuse
Le métier est accessible à partir du niveau CAP.
Exemples de formations :
Niveau CAP
CAP métiers de l’agriculture
CAP opérateur logistique
CAP opérateur de service - relation client et livraison
Titre agréeur assistant qualité fruits et légumes
Niveau bac
Bac pro PIPAC - production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques
Niveau bac + 2
BTSA BioQUALIM - Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire
BTSA Anabiotec - Analyses biologiques biotechnologiques agricoles et environnementales
Évolution possible
L’agréeur peut évoluer vers des fonctions de responsable d’entrepôt, responsable achat, responsable conditionnement.
Rémunération
L’agréeur est rémunéré aux environs de 2 100 € brut mensuel.
Nos partenaires
Voici des organismes qui soutiennent notre concept et qui t’aident à t’épanouir professionnellement. Que tu sois en recherche pro, en reconversion pro ou curieux, n’hésite pas à les contacter pour le soutien dont tu as besoin !