Accouveur / Accouveuse
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Description de la formation
Description de la formation
L’accouveur ou l'accouveuse est un(e) producteur(trice) de poussins. Il opère dans un « couvoir », local où se fait l’incubation artificielle des œufs, qui comprend trois parties correspondant aux différents stades de la production des poussins : les incubateurs, la « zone tampon » et les éclosoirs.
L’accouveur commence par réceptionner les œufs, les sélectionne et les trie en fonction de leur poids, de leur pigmentation et de leur coloration.
Il les place dans les incubateurs pour les faires couver, puis surveille ces couveuses artificielles automatisées et les mouvements des œufs retournés régulièrement. Il contrôle la température, l’hygrométrie et la ventilation des appareils.
Les œufs demeurent dans les incubateurs entre 15 et 20 jours, selon les espèces, puis passent dans une « zone tampon » pour acclimatation durant une vingtaine de minutes.
L’accouveur dispose ensuite les œufs dans l’éclosoir, où ils restent 3 jours. Après éclosion, les poussins sont expédiés dans des cagettes aux clients-éleveurs.
Le respect de l’hygiène est une exigence impérative. Coquilles, duvets, déjections, embryons morts et œufs pourris devant être évacués en permanence, l’accouveur ne doit pas être allergique aux désinfectants ni aux duvets. Combinaison et coiffe pour les cheveux sont obligatoires.
L’accouveur, ou agent de production couvoir, qui commence ses journées très tôt le matin, opère sous la responsabilité d’un chef de couvoir qui gère et supervise l'ensemble des opérations techniques.
Études
Études / Formation pour devenir Accouveur / Accouveuse
Il est possible de se former à ce métier directement auprès d’un employeur dans un couvoir. Cependant, une formation initiale dans le domaine de l’élevage (complétée par une formation dans l'aviculture) est souvent un plus. Avec un diplôme de niveau bac + 2 : possibilité d'accéder à des postes de responsable ou de chef d’entreprise.
Exemples de formations :
niveau CAP
CAP agricole métiers de l'agriculture production animale
BPA (brevet professionnel agricole) : travaux de la production animale, spécialité élevage de porcs ou de volailles
niveau Bac
Bac pro CGEA - conduite et gestion de l'entreprise agricole, option systèmes à dominante élevage
niveau bac + 2
BTSA (brevet de technicien supérieur agricole) productions animales à orientation avicole (MFR les Herbiers)
Titre conseiller d'élevages avicoles (Avipole formation)
niveau bac + 3
Licence pro productions animales
Différents parcours :
métiers du conseil en élevage (Esa Angers Loire),
conseiller en élevage - éleveur (CFAA du Doubs - CFPPA Chateaufarine)
Des CQP sont accessibles dans le cadre de la formation continue : CQP opérateur avicole en élevage de sélection et de reproduction, opérateur de couvoir (cf. Avipole formation).
Évolution possible
Avec de l’expérience, l’accouveur peut devenir chef de couvoir. Il peut aussi « passer chez le client » pour pratiquer lui-même, en tant que salarié ou à son compte, l’élevage hors sol proprement dit. Des formations professionnelles supplémentaires type BTS sont alors fortement recommandées. L'accouveur peut aussi se spécialiser en tant que sexeur de poussins (distinguer les mâles et les femelles).
Rémunération
S.M.I.C. mensuel brut pour un accouveur débutant, parfois un peu plus.
Nos partenaires
Voici des organismes qui soutiennent notre concept et qui t’aident à t’épanouir professionnellement. Que tu sois en recherche pro, en reconversion pro ou curieux, n’hésite pas à les contacter pour le soutien dont tu as besoin !