CQP Technicien Boucher Artisanal

Ecole Nationale Supérieure des Métiers de la Viande

L’Ecole Nationale Supérieure des Métiers de la Viande est située au 37 boulevard Soult dans le 12ème arrondissement de Paris. C’est l’école de la confédération française de la boucherie, boucherie cha...

Présentation de la FORMATION

  • Introduction

    Le CQP Technicien Boucher artisanal est un parcours créé par la branche professionnelle, qui s’adresse en particulier à des adultes en reconversion professionnelle ou des étudiants en réorientation professionnelle.

    Le CQP Technicien Boucher artisanal se prépare en un an, sur le principe de l’alternance au sein d’une boucherie de détail.

    Cette formation permet d’acquérir les compétences de base pour exercer le métier de boucher, il permet à son titulaire d'occuper un poste de boucher préparateur qualifié (emploi reconnu dans les collectives de la boucherie de détail IDCC-992

  • Mission et vision

    Le technicien boucher artisanal réalise les opérations de transformation et de préparation des viandes relevant de différentes espèces en vue de leur mise en vente et commercialisation.

    Il transforme les carcasses en viande fraîche et en produits à base de viande, les commercialise et les vend. Il peut être spécialisé sur un type de viande (cheval, volaille, …) ou de morceaux comme les produits tripiers.

    Son activité s’effectue en laboratoire et en magasin, le technicien boucher artisanal assure son activité dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de traçabilité, conformément aux exigences réglementaires en vigueur.

    L’hygiène et la sécurité alimentaire sont très importantes dans l’exercice du métier, la manipulation des viandes nécessite des précautions pour éviter les risques de contamination croisées.

    Le technicien boucher artisanal présente les réalisations de la boucherie dans l’espace de vente et contribue à la mise en valeur des produits

  • Programmes

    Prévenir les risques Entretenir les locaux en particulier les zones proches des plans de travail S’assurer de la qualité de chaque matière d’œuvre à réception avant toute utilisation
    Réaliser et appliquer un plan de nettoyage et de désinfection efficace
    Appliquer les règles d’hygiène corporelle et de propreté de la tenue de travail
    Transformer et préparer la viande bovine, ovine et porcine
    Réaliser l’ensemble des opérations de transformation et de préparation de la viande bovine, ovine et porcine en appliquant les bonnes pratiques en matière d’hygiène et de sécurité sanitaire des aliments Découper selon les normes en vigueur et préparer la viande bovine, ovine et porcine avec les outils adaptés
    Désosser à blanc les quartiers et les morceaux de viande
    Couper un quartier en morceaux en suivant les bases anatomiques de l’animal
    Séparer les muscles en fonction de leur destination culinaire
    Parer les morceaux de viande en fonction de leur destination culinaire
    Éplucher les morceaux de viande en fonction de leur destination culinaire
    Préparer les pièces à rôtir en fonction de leur destination culinaire et en vue de leur mise en vente : montage, bardage et ficelage
    Fabriquer des produits élaborés « prêts à cuire »
    Élaborer les produits marinés, à griller et à base de farce en appliquant les bonnes pratiques en matière d’hygiène et de sécurité sanitaire des aliments
    Confectionner une farce à base de viande, d’abats ou de légumes
    Façonner les pièces de viande (rôtis, paupiettes, roulades, ...) en tenant compte de l’équilibre viande/ farce

  • Points forts

    Formation 100% pratique
    Taux d'employabilité de 100%

  • Vie étudiante

    Hébergement et restauration sur site

  • Admission et sélection

    Dossier et entretien de positionnement

  • Conclusion

    L’ENSMV est un écosystème unique en France , pour répondre aux référentiels de certification , les stagiaires travaillent chaque année plus de 300 tonnes de viande, bovines, ovines, porcines,

    Notre équipe est composée d’environ 25 collaborateurs permanents, et nous disposons sur site de 3 laboratoires de boucherie, 1 laboratoire de charcuterie traiteur, 1 cuisine, 1 restaurant, 8 salles de formation équipées des tous derniers ENI.

    Deux étages de chambres nous permettent d’héberger chaque semaine 60 stagiaires venant de toute la France,

    Nous organisons de nombreuses manifestations sur notre toute nouvelle terrasse pédagogique évènementielle.

    L’ENSMV est le centre national d’excellence de WORLDSKILLS France pour le métier de boucher.

Logo Qualiopi

03 mars 2025

1 an

Non défini

Tu es intéressé par cette formation

Tes informations personnelles

Nous sommes ravis de votre intérêt pour notre formation. Pour nous permettre de mieux vous connaître et d'évaluer votre candidature, nous vous invitons à remplir ce formulaire avec vos informations personnelles. Ces détails nous aideront à comprendre votre parcours, vos motivations et vos objectifs. Votre candidature est importante pour nous, et nous sommes impatients de découvrir votre profil unique. Merci de prendre le temps de compléter ces informations avec soin.

Ecole Nationale Supérieure des Métiers de la Viande

L’Ecole Nationale Supérieure des Métiers de la Viande est située au 37 boulevard Soult dans le 12ème arrondissement de Paris. C’est l’école de la confédération française de la boucherie, boucherie cha...

Découvrir la fiche détaillée de l'école

Métiers à découvrir

Prêt à découvrir le job de tes rêves ? Clique sur les onglets et plonge dans un monde de métiers passionnants ! Trouve ce qui te fait vibrer et découvre ta voie. C’est le moment de laisser libre cours à ta curiosité !

Ce site utilise des cookies pour offrir une bonne expérience de navigation.

Cela inclut des cookies essentiels, nécessaires au fonctionnement du site, ainsi que d'autres utilisés uniquement à des fins statistiques anonymes, pour les paramètres de confort ou pour afficher du contenu personnalisé. Vous pouvez décider vous-même des catégories que vous souhaitez autoriser. Veuillez noter qu'en fonction de vos paramètres, toutes les fonctionnalités du site peuvent ne pas être disponibles. Consultez notre Politique de confidentialité et nos Conditions Générales d'utilisation.

Ce site utilise des cookies pour offrir une bonne expérience de navigation.

Cela inclut des cookies essentiels, nécessaires au fonctionnement du site, ainsi que d'autres utilisés uniquement à des fins statistiques anonymes, pour les paramètres de confort ou pour afficher du contenu personnalisé. Vous pouvez décider vous-même des catégories que vous souhaitez autoriser. Veuillez noter qu'en fonction de vos paramètres, toutes les fonctionnalités du site peuvent ne pas être disponibles. Consultez notre Politique de confidentialité et nos Conditions Générales d'utilisation.

Vos préférences de cookies ont été enregistrées.